导航菜单

PTT八卦版PO文「和平医院封院」 警揪北部科大硕士生造谣-世界上最高的树

K姓网友恶传和平医院封院贴文被众多网友骂爆!有网友还建议他:「把存款玲出来缴罚金!」「可怜哪!」「训练抗压性!」警方表示,违反传染病防治法第63条「散播有关传染病流行疫情之谣言或不实讯息,足生损害于公众或他人者」,最重可罚新台币300万以下罚金。

警方根据kkes0001网友发文IP,15日锁定一名目前仍在北部某科技大学就读硕士班的蔡姓网友到案说明,蔡姓硕士生到案后坦承PO文,表示文章是自己虚构撰述,目的是为了在PTT八卦版PO文赚人气,希望能透过过往SARS疫情和平医院封院的历史集合时事,想要让大家推爆这则文章,没想到因此触犯传染病防治法第63条,警方讯后函送台北地检署侦办。

记者张君豪/台北报导刑事局日前接获有网友检举,知名社群平台PTT有一名ID:kkes0001网友2月11日涉嫌在批踢踢八卦版发文「刚刚看到说和平医院为了防止SARS而封院了!!现在院内好多人在抗议抱怨,大家都好像被逼急了,现在该怎么办,急,下线等!」PO文标题和内容明显违法,刑事局专责网路科技犯罪的侦九大队受理后展开调查。

▲刑事局侦九大队第二队副队长李明龙说明查获北部某科技大学名硕士生散播和平医院因疫情封院的谣言案件。(图/记者张君豪翻摄)

▲北部某科大一名硕士生散播和平医院因疫情封院的假疫情案件,当时就有网友直接截图检举。(图/记者张君豪翻摄)

不过,该文一PO出立即遭其他网友挞伐、谴责,甚至有网友直接回应:「已经截图向主管机关检举!」蔡姓硕士生11日上午10点也发文表达悔意:「发废文发成这样也太惨了吧、现在这情况还有什么自救方法吗?我是不是真的没救?惨,可怜哪」、「接下来该怎样就怎样吧!自己造孽,只能勇敢面对,QQ」。

▲北部某科大一名硕士生散播和平医院因疫情封院的谣言案件,事后自己删文并在网路上表达悔意。(图/记者张君豪翻摄)

【其他新闻】

PTT八卦版PO文「和平医院封院」 警揪北部科大硕士生造谣

警方呼吁民众不要随意制造、散布或转传任何涉及传染病流行疫情之谣言或不实讯息,将依法速查严办,违法者将面临最高新台币300万元罚金的刑责。另也请民众全力配合政府相关防疫措施,相关资讯可上疾管署网站查询最新公告内容。